本文轉貼自伊莉

一.最搞笑的遺言:「吾兒奉先何在?」

喊出這句話的,便是惡貫滿盈的董卓。當時,董卓把持朝政睮睾瞅瞃,橫行朝野,窮兇極惡瘉皸監盡,濫殺無辜,人神共憤廜廓廒弊,紛紛欲除之以為快。司徒王允設計,派人對董卓假說漢獻帝要禪位與他。董卓聽後大喜過望熊熔熄煻,高興得昏了頭,立馬從老巢郿塢出發,樂顛顛的到京城準備登基。進宮後,董卓發現進了王允佈下的伏擊圈,頓時感覺大事不妙,馬上向他的乾兒子兼侍衛長呂布喊出了那句話:「吾兒奉先何在?」他沒料到的是,呂布早已被王允事先利用美女貂蟬離間並成功策反,而且已經成為伏擊他的一支重要力量。沒喊來幫手,倒叫來了殺手。當董卓喊出這句話後,呂布大喝一聲「有詔討賊」,然後揮動自己的成名兵器方天畫戟刺進了他的咽喉。估計董卓在彌留之際,一定會用一隻手捂著正在汩汩冒血的脖子,另一隻手指著呂布,用眼神死死盯著他,似乎在質問「怎麼會是你!」可笑董卓捨不得一個女人卻丟掉了自己的性命,臨終還留下了這麼一句搞笑的遺言。

二.最愚蠢的遺言:「誰敢殺我?」

魏延必反,這是諸葛亮生前就一直斷言的,果然,諸葛亮剛死,魏延就開始造反了。魏延的武功極高,一般人不容易戰勝,所以,對付魏延,只能智取,不能強攻。這一點,諸葛亮在臨死的時候已經考慮到了。當魏延與諸葛亮的繼任者姜維在陣前對峙時,楊儀根據諸葛亮的遺計激魏延是不是敢大喊三聲「誰敢殺我」。此 時的魏延有些輕敵,沒有覺察出來對方這樣做的用意,於是,在馬上大聲喊“誰敢殺我”。他的喊聲未落,但見背後刀光一閃,魏延被斬殺於馬下。揮刀的人,赫然就是跟隨魏延一起造反的馬岱。原來,馬岱假意跟隨魏延造反,實際上是諸葛亮授意埋伏在他身邊伺機動手的殺手而已。魏延大聲喊出來的這句「誰敢殺我」,不僅是向馬岱發出的動手的信號,而且也成了一代名將魏延最終的愚蠢的遺言了。

三.最感到心中不平衡的遺言:「大耳兒!不記轅門射戟時耶?」

這句遺言,是呂布臨死時大罵劉備的。劉備與呂布之間恩恩怨怨較多。最初,呂布在董卓麾下時,劉備與自己的兩個拜把兄弟關羽、張飛曾經和他在虎牢關前有過一場惡戰,結下了樑子。後來,呂布被曹操擊潰,已經擁有了徐州之地的劉備不計前嫌,收留了他。不料,劉備此舉是引狼入室,呂布趁他不備,鳩佔鵲巢,佔了徐州,將劉備趕到了小沛。不久後,袁術大舉進攻劉備。劉備無力抵抗,只好硬著頭皮向呂布求救。呂布耍滑頭,採用了轅門射戟的辦法,讓兩家罷兵,送了劉備一個人情。再後來,劉備與呂布之間的關係再度惡化,劉備被打敗,不得不投靠曹操。曹操打敗呂布並將之生擒後,鑒於呂布驍勇善戰 就有心將他留用。當徵求劉備意見時,正對呂布恨得咬牙切齒的劉備馬上落井下石,列舉了呂布曾經背叛過的丁原、董卓為例,勸說曹操將他殺掉了。呂布臨死罵劉備不仗義、不念舊情,實際上是他自己背信棄義在前,所以,劉備不替他說情反而添壞話,終結了他求生的希望,也是他自己咎由自取罷了,心理不平衡也是活該。

四.最有影響力的遺言:郭嘉遺書

曹操最器重的兩個手下,武將當屬典韋,因為典韋不僅武功極高,而且對曹操非常忠心,被曹操任命為自己的侍衛長。最後,典韋為保護曹操英勇犧牲,這讓曹操十分傷心,曾經大哭不止。曹操最器重的謀士,非郭嘉莫屬。郭嘉是一個不可多得也是沒有幾個人能比得上的軍事謀略天才。作為最年輕、最有謀略的謀士,在跟隨曹操擔任參謀長的十一年間,不僅幫他制定了長遠、宏大的戰略謀劃,在具體的戰術方面也設計得十分精準到位,並最終消滅了呂布、袁紹等地方割據勢力,統一了北方地區,令曹操接近了自己事業的頂峰。郭嘉籍此也贏得了“鬼才”、“世之奇才”等廣泛的讚譽。很可惜的是,郭嘉年僅38歲就不幸病故,英年早逝。郭嘉在即將走完自己生命旅程的病危期間,也不忘記為曹操出謀劃策。他在留給曹操的遺書中,設定了處理袁紹殘部的計策,幫助曹操一舉平定了遼東。曹操對郭嘉的去世十分悲痛,曾經哭著對百官們說道:“ 諸君年齒,皆孤等輩,惟奉孝最少,吾欲托以後事。不期中年夭折,使吾心腸崩裂矣!”在後來曹操赤壁之戰大敗而回時,曾慨嘆道:“郭奉孝在,不使孤至此”。 看得出,曹操對郭嘉的依賴程度是相當高的。所以,郭嘉留給曹操的遺書,可以稱得上是最有影響力的遺言。

五.最失望的遺言:徐母罵子。

這裡說的徐母,指的是徐庶的母親。徐庶是三國時期著名的謀士之一,曾經化名單福在劉備手下效力,出任參謀長一職。不久之後,徐庶小試牛刀,出謀劃策幫助劉備打敗了來犯的曹軍,並奪取了樊城。劉備的這一「不尋常」的表現讓曹操大為震驚。最後,他手下的謀士程昱識破了徐庶的身份。為了逼迫徐庶來投降,程昱將徐庶的母親擄去,並利用徐庶至孝的特點用假書信將他騙降。徐母看到兒子受騙上當,非常憤怒,也大失所望,拍案罵曰:“辱子飄蕩江湖數年,吾以為汝學業有進,何其反不如初也!汝既讀書,須知忠孝不 能兩全。豈不識曹操欺君罔上之賊?劉玄德仁義布於四海,況又漢室之胄,汝既事之,得其主矣,今憑一紙偽書,更不詳察,遂棄明投暗,自取惡名,真愚夫也!吾 有何面目與汝相見!汝玷辱祖宗,空生於天地間耳!”罵完後,徐母便懸樑自盡了。徐母死後,徐庶悲痛欲絕。心灰意冷的徐庶雖仍留在了曹操手下,但他忠於辭別劉備時立下的“終身不設一謀”的誓言,致死不肯為曹操出力。徐庶的曇花一現,使得他成為了最可惜的謀士。他母親的含辱自盡,也使他的人生具有了悲劇性色彩。徐庶最大的亮點,是在離開劉備時,為他舉薦了諸葛亮。後來,劉備三顧茅廬,將諸葛亮請下了山,為日後成就大業奠定了基礎。

六.最可敬的遺言:「此子性命全在將軍身上!」

長坂坡一役,曹操PK劉備,由於雙方實力懸殊,劉備一方大敗,不僅差點全軍覆沒,就連自己的老婆孩子也被衝散了。孤單英雄趙子龍不懼艱險,不怕犧牲,在曹操大軍的包圍圈中左衝右殺,終於找到了劉備的妻子糜夫人以及她的兒子阿斗。當時的情況十分危險,糜夫人又受了傷。趙雲請求糜夫人帶著孩子上馬,自己在後面保護。糜夫人清楚,如果三個人一起突圍,肯定成功不了,於是,她把孩子阿斗託付給趙雲,說「此子性命全在將軍身上」,並希望他能帶著孩子殺出重圍,交給他的父親劉備。為了讓趙雲少一份累贅,糜夫人在交待完後事之後毅然投井自殺了。糜夫人無疑是一個烈女,在最危急的關頭,毅然決然地把生的希望留給了孩子,把死亡留給了自己,這是一位母親的偉大胸懷,是值得人們尊敬的。


七.最不甘心的遺言:「既生瑜,何生亮!」

這句著名的遺言相信大家都知道,是東吳的大都督周瑜周公謹說的。周瑜無疑是一位鬥士。對內,他要和以張昭為首的投降派鬥爭,堅定孫權抗擊外來侵略的決心。好在,這屬於人民內部矛盾,在自己的得力助手魯肅的協助下,這個問題很快便擺平了,東吳統一了戰略思想,上下一心,形成了共同抗擊入侵之敵的堅強合力。對外,周瑜的敵人主要是兩個:一個是正面的敵人曹操;另一個是潛在的敵人諸葛亮。對付曹操,周瑜運用自己的軍事智慧和才能,在赤壁之戰一舉將之擊潰,取得了決定性的勝利;對付諸葛亮,心胸狹隘的周瑜鬥志鬥法,使盡了渾身解數,最終還是落敗了。失敗的結果只有一個,那就是死。周瑜就是這樣死的,但死得很不甘心,連喊了數聲「既生瑜,何生亮!」周瑜的死是一個時代的結束,是另一個時代的開始,自此,孫劉聯合的蜜月期來了。

八.最明白的遺言:「吾道號鳳雛,此處名落鳳坡,不利於吾。」

這個道號叫做鳳雛的人,就是劉備的副參謀長龐統,與諸葛亮齊名,故江湖上有「臥龍鳳雛得一人便可得天下」的說法。龐統作為一個大智慧的人,自然和諸葛亮一樣,不但會指揮打仗、出謀劃策,而且還能掐會算,精通天文、地理、星象、八卦。赤壁之戰,就是龐統獻上了連環計,為日後的火攻打下了基礎。投奔劉備後,協助劉備一路西進,打下了大片的地盤。就是這樣的一個智者,在對待自己的問題上卻出現了不應有的誤判。最先有不詳預感的是諸葛亮,他推算出可能會出現對高層人物不利的徵兆,並且專門派人入川送來書信進行提示。但龐統誤解了,認為諸葛亮嫉妒他立功,於是,便對他的警示置之不理,建議劉備火速進兵。第二次的警示來自於劉備的一個夢。他夢到了有人打擊他的右臂,醒來之後還感覺到痛,認為是不吉利的徵兆。當他對龐統說了後,龐統不以為然,認為打仗有死有傷是自然而然的事,依然沒有在意,堅持繼續進兵。第三次警示是來自於龐統的坐騎。那匹跟隨他多時的老馬忽然失了前蹄,將龐統摔了下來。龐統依舊沒有意識到危險,只是和劉備更換了馬匹,然後就上路了。龐統率領部隊沿著小路前進,慢慢走進了敵人的伏擊圈。當聽說是來到了「落鳳坡」時,龐統驚呼:「吾道號鳳雛,此處名落鳳坡,不利於吾。」只是,他的話音剛落,便招來了數萬飛箭。因為龐統騎了劉備的白馬,目標明顯,顯然就是攻擊的重點,很快就被亂箭射死了。犧牲時年僅36歲,正是大好年華,令人嘆息。龐統的死,不僅折損了兵馬,也延緩了劉備攻取西川的進程。

九.最狡詐的遺言:「設立疑塚七十二,勿令後人知吾葬處,恐為人所發掘故也。」

「治世之能臣,亂世之奸雄」,這是曹操的真實寫照和客觀評價。曹操是個頗有爭議的人,他是中國歷史上傑出的政治家、軍事家和文學家。在內政、外交、文化建設等方面有諸多成就,運用自己的才能統一了北方地區,並採取一系列政策措施恢復了生產和社會秩序。然而,曹操的性格中又有陰暗的一面,他既心狠手辣又生性多疑,既坦直率性又陰險狡詐,既張揚不羈又會作秀,既能唯才是舉又有不容人的地方。曹操是個聰明人,對自己的性格特徵以及一生的所作所為很清楚,知道生前得罪了一大批人,怕死後遭到報復,所以,才會想出狡兔三窟的主意,設立七十二處墳冢,以假亂真,讓人找不到他的真正的葬身之處,以免被人掘墓辱屍。曹操固然聰明,將自己的後事料理的很好,只是對自己的後人沒有一個很好的設計規劃。曹操死後沒有多少年,他們家族的江山便被司馬家族如法炮製地奪了去,曹家幾代人的辛苦成果歸入他人囊中。

十.最虛偽的遺言:劉備白帝城托孤

劉備打了一輩子仗,卻從沒有帶過大部隊,一生中唯一的一次獨立指揮大兵團作戰,也是他的最後一戰,是舉全國之力討伐東吳,為自己的兩個結義兄弟報仇,結果仇沒報成,還全軍覆沒。劉備雖僥倖逃脫,回來後急火攻心,病入膏肓,眼看著就到了生命的最後關頭。劉備躺在病床上,為了自己家族的江山社稷,以留遺言的方式開始了生命中的最後一次表演。此時,他最不放心也是唯一的可以依賴的人,就是諸葛亮。為了穩住他,劉備首先給諸葛亮來了個下馬威,就是拿馬謖說事,意思是告訴諸葛亮:不要看我很窩囊, 其實心裡亮堂堂;然後,劉備風格一轉,用了一招「欲擒故縱」。他拉著諸葛亮的手哭著說:「君才十倍曹丕,必能安邦定國,終定大事。若嗣子可輔,則輔之;如其不才,君可自為成都之主。」這番話,的確把諸葛亮嚇一跳,頭上的汗都流下來了。他趕忙表態,說絕對不會篡位謀反,一心輔佐幼主。這個時候,劉備看到把諸葛亮壓制住了,馬上乘勝追擊,讓自己的兒子給諸葛亮磕頭,算是認作了乾爹。打出去再拉回來,劉備臨終時對諸葛亮的暗鬥取得了完全勝利。然後,劉備又交待了一些具體事情,便放心的死去了。
, , , , , , , , ,

Posted by sangostory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()