公告版位
自古四川就是「天俯之國」從中國地理上看卻也是偏僻之地,在交通壁塞的古代,“天俯之國”大多處在與世隔絕的桃花源式安樂窩,戰亂不多,劉備入川後戰據西川,自己終於有了一個屬於自己的立足之地,但也由此進了一個茍且偷生的安樂窩,劉備曾經在中原大地戰鬥精神開始漸漸被消磨。
  劉備和他的西蜀政權從此也遠離了中國歷代以中原和長江中下游為主的政治地域,他在荊州和中原對對民眾的號召力和影響力也會漸趨淡忘,西蜀政權與以往的西川主政者一樣同樣走向邊緣化。
  蜀道難,難於上清天。對與敵我雙方都是同等的。故蜀道難雖對保衛蜀漢政權有利的一面,但對劉備要恢復大漢也是一個攔路虎。諸葛亮六伐中原出祈山意想染指中原,只因路途遙遠,蜀道艱難,後勤補給更是困難重重。鞠躬盡瘁的諸葛亮歷盡艱難,最終只能仰天長嘆,在五丈原郁郁而終。
  劉備入川是帶副軍師龐統和張飛,魏延等將領輔助。留諸葛亮輔助關羽守荊州。在劉備看來分工是比較合理,同時也看出劉備對荊州還是很重視,恢復大漢是劉備的目的。到手的勝利果實豈可再讓與東吳?諸葛亮和劉備應都明白:荊州是進取中原和江東的戰略要地。即能荊州是可進取中原和東吳的戰略要地。劉備應當把荊州做為打天下的大本營?而不是去西川那個偏僻之地找個安穩之處過平安日子。當能取西川也是有必要,但西川做為窺視中原的根據地在古代是相對更困難的,因此取得的西川也只可以做荊州大本營的大後方。而取西川不一定要劉備親自去取,他完全只要派一兩員大將(可用張飛,魏延去取川),再由副軍師龐統輔助取西川即可,劉備做為興國之臣或開國之君,在之初應盡量靠近中原地域的荊州,以此贏得民心和地理優勢。天地人三和更有利於得天下,只要劉備,諸葛亮和關羽在荊州,東吳對荊州也只能忍聲吞氣。必竟孫權也知道就算聯合曹操把劉備滅了,東吳自己的末日也不遠了。
  把大本營駐在荊州的劉備時機成熟了,諸葛亮就可以領兵直接北伐中原了,張飛,魏延已取得西川。為了配合諸葛亮北伐中原,魏延可兵出子午谷,直搗長安,諸葛亮,魏延兩線配合,還愁曹魏不滅。
  由此可看出,諸葛亮策劃劉備入主西川並不是一個完美的戰略決策。可以說是一個失敗的戰略決策。如果劉備把荊州做為他得取中原的大本營再謀天下。得天下是劉備而不是司馬炎。

本文轉載自伊莉討論區
創作者介紹

魂之三國網

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • CC
  • 這篇文章還真是...
    想當秦末 高祖劉邦 便是佔有巴蜀之地 養精蓄銳 接著明修棧道 暗渡成倉
    最後 一統天下
    劉備當時的領土僅有荊州 江東一帶已有孫權 而曹操佔有中國十幾州
    剩下的益州為益州牧劉璋所有 以當時劉備的實力 有辦法北平曹操南服孫權嗎?
    再者 益州劉璋懦弱 劉備不取便是曹拿下 如果益州也為曹所有 荊州勢必會被孤立
    照這樣的形勢 稱霸天下不說 就連能否自保都是個問號
    說這是諸葛亮最大的失策 簡直笑話
  • 沒還冰
  • 歷史總是有許多的如果
    望諸位無需琢磨
    只需效仿其精神

    古有雄兵壯志 以圖霸業
    今有科技便捷 以圖夢想

    漢賊不兩立 王業不偏安
    勤惰不兩並 理想不困難
  • 訪客
  • 西川有豐富的糧餉,人力,取西川是對的
    但使劉備慢慢無心於中原到是真的
找更多相關文章與討論