公告版位

目前日期文章:201301 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
自古四川就是「天俯之國」從中國地理上看卻也是偏僻之地,在交通壁塞的古代,“天俯之國”大多處在與世隔絕的桃花源式安樂窩,戰亂不多,劉備入川後戰據西川,自己終於有了一個屬於自己的立足之地,但也由此進了一個茍且偷生的安樂窩,劉備曾經在中原大地戰鬥精神開始漸漸被消磨。
  劉備和他的西蜀政權從此也遠離了中國歷代以中原和長江中下游為主的政治地域,他在荊州和中原對對民眾的號召力和影響力也會漸趨淡忘,西蜀政權與以往的西川主政者一樣同樣走向邊緣化。
  蜀道難,難於上清天。對與敵我雙方都是同等的。故蜀道難雖對保衛蜀漢政權有利的一面,但對劉備要恢復大漢也是一個攔路虎。諸葛亮六伐中原出祈山意想染指中原,只因路途遙遠,蜀道艱難,後勤補給更是困難重重。鞠躬盡瘁的諸葛亮歷盡艱難,最終只能仰天長嘆,在五丈原郁郁而終。

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

三國歇後語

司馬昭之心──路人皆知

三國的故事到了最後,天下是被晉朝所統一。司馬昭是司馬懿的兒子,而司馬懿是曹魏的重臣。早在司馬懿在世的時候,他就有篹位的野心。而等到司馬昭長大之後,司馬昭才正式篹位。只是在他篹位之前的所作所為,連天下人都知道他打算幹掉皇帝自立,因此會說他在想什麼,連路人都知道。

,

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在《三國演義》的教學和研究中,有一個習慣性的錯誤:說《演義》「總共寫了四百多個人物」。建國以來出版的幾種比較權威的文學史、小說史,大多如此敘述;直到最近出版的一些文學史、小說史、辭典,仍然沿襲此說。以訛傳訛,實不可不辨。  所謂「《三國演義》寫了四百多個人物」的說法,其實源於嘉靖本《三國志通俗演義》卷首那份《三國志宗僚》。但這裏卻包含一連串的錯誤﹕  
第一《三國志宗僚》共列508人,以往的學者們並未仔細點數,只是約莫估計一下,便提出「四百多個人物」之說,即使是對《三國志宗僚》而言,也是不準確的。  
第二,更為重要的是,《三國志宗僚》大致抄錄自陳壽《三國志》目錄(包括紀、傳和附傳),其中一些人物,如蜀漢方面的楊戲、諸葛喬、陳祗、衛繼、常播,曹魏方面的袁渙、張範、涼茂、國淵、徐奕、何夔、邢顒、鮑勳、司馬芝、溫恢、鄭渾、倉慈、閻溫,東吳方面的孫慮、孫霸、孫奮、士燮、賀齊、鍾離牧、是儀、胡綜等等,根本就沒有在《三國演義》中出現;  

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三國歇後語
劉備摔阿斗──收買人心

     話說趙子龍於曹操大軍中,七進七出救出阿斗之後,將阿斗送還給劉備。此時劉備從手中接過阿斗,看也不看就往地上摔,接著說:「為此儒子,幾損我一員大將。」表示在他心中,趙子龍的地位比他的兒子還要高。劉備作出摔兒子這個動作,後來也被人評為是有心機的要收買人心。

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()