看過《三國演義》的人大都認爲司馬懿是諸葛亮的手下敗將,其實卻不然。通觀《三國演義》,論智慧,論兵法,論謀略,諸葛亮雖然都遠勝於司馬懿一籌,他不僅能用一座無人把守的空城讓司馬懿兵退三十里,即便是身後也能讓「死諸葛」嚇倒司馬懿的十萬雄兵。但是最後諸葛亮卻沒有鬥得過司馬懿,致使蜀軍六出祁山,北伐中原,每一次都是兵退而回,無果而終。
  神機妙算的諸葛亮爲什麼鬥不過司馬懿?爲什麼司馬懿總是能將數十萬蜀漢大軍擋在國門之外?深究其中的原因不外有以下六條:
  首先,諸葛亮受到漢家正統思想熏陶,一身儒雅之氣,兩袖君子之風,謀略多用於戰場對陣,心機卻很少用於自身安危,他在《出師表》中說「鞠躬盡瘁,死而後已」,並非是偶然之言;而司馬懿受到的是曹操的「寧願負天下人,不願天下人負我」的唯我思想影響,爲人處世,上陣交兵,總是先考慮自己的生前身後、成敗功過。

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()