公告版位

目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

三國歇後語

劉備的天下----哭出來的

     這句歇後語的由來,是赤壁之戰之後,諸葛亮快速的取下了荊州。這個時候吳國派人來討回荊州,諸葛亮教導劉備對前來的使者說。等到劉備奪下了西蜀之後,就會把荊州還給吳國。之後過了許久,劉備遲遲不肯發兵攻打西蜀,吳國又派人來摧。這時諸葛亮教導劉備,當和使者交涉的時候,要裝哭,其他的交給他來解決。

, ,

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

      貂蟬,是我國民間傳說中人物,爲東漢末年司徒王允家的義女,爲拯救漢朝,由王允授意施行連環計,使董卓、呂布兩人反目成仇,最終借呂布之手除掉了惡賊董卓。之後貂蟬成爲呂布的妾,董卓部將李傕擊敗呂布後,她隨呂布來到徐州。下邳一役後,呂布被曹操所殺,貂蟬跟隨呂布家眷前往許昌,從此不知所蹤。
  有人說貂蟬是曆史上最早的間諜。其一:貂蟬只是小說家可能爲了增添色彩而加進去的,正史並無記載(對當時局勢影響這麼大的人物,如果真有其人,曆史會不記載嗎?);其二:小說人物貂蟬從事的活動並不具有“國家性質”,而“間諜”是“國家性質”極強的職業。是幫敵軍(或敵國)搜集國家情報的特務人員。貂蟬只能說是個“臥底”,而並非“間諜”。據此,認爲貂蟬是“間諜”的說法非常錯誤。
  貂蟬是東漢末年司徒王允的義女,國色天香,有傾國傾城之貌,見東漢王朝被奸臣董卓所操縱,於月下焚香禱告上天,願爲主人擔憂。王允眼看董卓將篡奪東漢王朝,設下連環計。王允先把貂蟬暗地裏許給呂布,再明把貂蟬獻給董卓。呂布英雄年少,董卓老奸巨猾。爲了拉攏呂布,董卓收呂布爲義子。從此以後,貂蟬周旋於此二人之間,送呂布於秋波,報董卓於嫵媚。

, ,

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      曹操因為好色,以致典韋和其子曹昂戰死,並從此結緣張繡,給自己的列強爭霸道路設定了眾多的障礙,想了一下,好色的惡果也未免太大,但是,曹操身為一代名將,管不住自己的一小點惡習,引來惡果,真是令人嘆息。試想典韋,勇猛過人,確在這樣的場合英年早逝,真是出師未捷身先死,可惜......
    下面就來回顧這位“古之惡來”
  陳留人。擅使兩枝鐵戟,重八十斤。曾經為朋友報仇殺人,提著仇人首級經過鬧市,數百人不敢近。因驅猛虎過澗,被奉命尋找人才的夏侯惇認為是奇才,推薦給曹操,由於可單手舉起欲墜的旗桿,被曹操稱為“古之惡來”。後曹操欲為父報仇而進攻徐州,以夏侯惇、于禁、典韋為先鋒。曹操與呂布交戰時被困於濮陽西寨,典韋以十餘枝短戟刺殺敵軍,一戟一人墜馬,並無虛發,又挺雙鐵戟驅趕呂布手下四將。此後曹操中陳宮之計被困於濮陽城中,典韋拼死保護曹操逃出四處起火的濮陽城。後張繡投降曹操不久後由於曹操侵犯其叔母而再度反叛曹操,其部將胡車兒請典韋飲酒,將其灌醉,乘隙偷走其雙鐵戟。張繡發動叛亂,典韋獨身一人於曹操營帳轅門前奮力抵擋敵軍,終因寡不敵眾,背後中槍,血流滿地而死。死了半晌,還無一人敢從前門而入。

,

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()