公告版位

目前日期文章:201207 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

三國歇後語:

關公放屁─不知臉紅。

        這句歇後語的由來,是因為相傳關公的臉為紅色,所以作了一些會讓人害羞的事情,也看不出來他會臉紅。類似的歇後語還有「關公喝酒─不知臉紅」,一樣是因為他臉色為紅色,所以讓人看不出來的緣故。

,

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

第三回 議溫明董卓叱丁原 餽金珠李肅說呂布
      這一天回到宮裡,見到何太后之後,他們就抱在一起痛哭。在清點宮中的損失時,發現玉璽不見了。這時董卓在城外屯兵,天天帶領軍隊進城,百姓因此而不安。董卓自己出入宮中,更是一點顧忌都沒有。
      這時校尉鮑信來見袁紹,告訴他董卓一定有異心,要馬上除掉他。袁紹回答說,朝廷才剛剛安定下來,不可輕舉妄動。鮑信又去見王允,把同樣一件事告訴他。王允說之後再討論,於是鮑信自己帶領他的軍隊,投奔泰山去了。

, ,

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《三國演義》第五回寫道:曹操逃離洛陽,到達陳留以後,立即發矯詔給各地,號召各路英雄共同討伐篡奪朝廷大權、胡作非為的董卓。很快便有十八路諸侯分別起兵,會集到洛陽附近,「各自安營下寨,連接二百餘里」真是聲勢浩大,威風凜凜。儘管這次討伐虎頭蛇尾,最後竟草草收場;但它卻是《三國演義》中的一次重大戰役,是書中一批重要人物的一次集中「亮相」,其中的「溫酒斬華雄」、「三英戰呂布」等精彩情節,給讀者留下了十分深刻的印象。其實,「諸侯聯軍討伐董卓」這一情節是於史有據的,但其中又有許多虛構成分。
首先,歷史上號召諸侯共討董卓的,不是曹操,而是橋瑁﹙《演義》中作「喬瑁」﹚。《三國志˙魏書˙武帝紀》注引《英雄記》中很清楚提到:「東郡太守橋瑁詐作京師三公移書與州郡,陳﹙董﹚卓罪惡,云見逼迫,無以自救,企望義兵,解國患難。」《三國演義》將此事寫成曹操所為,是為了突出其非同凡響的英雄氣概及其在討伐董卓中的地位和作用,由此也可見羅貫中並未故意「醜化」曹操。  
其次,歷史上參與討伐董卓的諸侯,並無「十八路」之多。據《三國志˙魏書˙武帝紀》,除了曹操於中平六年﹙189年﹚十二月率先起兵之外,初平元年﹙190年﹚正月同時起兵的有十個州郡長官:後將軍袁術、冀州牧韓馥、豫州刺史孔、兗州刺史劉岱、河內太守王匡、勃海太守袁紹、陳留太守張邈、東郡太守橋瑁、山陽太守袁遺、濟北相鮑信。另據《後漢書˙袁紹傳》,參與討董的有十一家﹙未算曹操﹚,比《武帝紀》所記多出廣陵太守張超﹙張邈之弟﹚。此外,《三國志˙吳書˙孫破虜傳》明確記載了長沙太守孫堅參與討董之役的經歷﹙《三國志˙魏書˙武帝紀》和《後漢書˙袁紹傳》之所以未提孫堅,可能是因為孫堅當時對袁術有某種依附關係,《後漢書˙獻帝紀》就有「袁術遣將孫堅與董卓將胡軫戰於陽人」,「袁術遣將孫堅攻劉表於襄陽」的記載﹚。   
, ,

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第十名:彌衡。此子既然投身曹操,肯定希望才學得展,可居然裸衣擊鼓罵曹,也不想想大老板都讓你罵了,你還能有什麼好下場?結果,到了劉表那,也許真瘋了,接著罵,劉表一看,瘋子一個,給黃祖算了,彌衡這家伙肯定急火攻心,接著罵,卡擦,腦袋罵沒了。看其行為,夠瘋狂。

第九名:曹髦。小小年紀,文採武略都有潛力,可惜讓司馬權臣壓制的幾近瘋狂,后來看著身邊越來越沒自己人,干脆來個瘋狂一搏,竟然帶著百多侍衛太監,就想去挑了司馬集團,結果人也沒見著,就讓司馬走狗給捅了。看其行為,也夠瘋狂。不過影響較大,比彌衡高點。
, ,

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()