公告版位

目前日期文章:201104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是個最近聽來的故事
話說《三國演義》的作者羅貫中是山西太原人,山西太原盛產汾酒。羅貫中在年輕時就在外打拼,每每想念家鄉時,就會到酒店裡指命要喝汾酒,長此下來,養成了喝汾酒的習慣。
終於有一天,羅貫中醉酒之餘,對身邊的人說了:「我啊,是汾酒必喝,喝酒必汾。」這句話流傳下來,也就成為《三國演義》裡面的第一句話──「話說天下大勢,分久必合,合久必分。」

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在《三國演義》裡面的劉備,羅貫中描寫的是一個「不完全的形象」。你會聽到、看到很多人講曹操、關羽、趙子龍、張飛、諸葛亮等等人物的事蹟,他們所代表的個性也從小就深植在你的心中。
但是你不會明確的知道劉備是怎樣的一個人,也沒有電影或小說會去特意介紹劉備,僅管劉備是一個帝王,但是關於他手下的文官武將,你會了解的更多。
要說劉備是仁君嗎?他卻在曹操抓到呂布之後,在背後放冷箭,讓曹操殺了呂布,報呂布奪城之仇。說他是武將嗎?除了「三英戰呂布」的橋段,你不會看到整本書在哪裡有描寫,劉備精采殺敵的畫面。說他懂兵法、謀略嗎?在攻打孫吳,報殺關羽之仇的時候卻又被人「火燒七百里連營」。

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

中國人有拜關老爺的習俗,事實上,中國文化裡,習慣把一些英雄人物神祗化。這些英雄人物過世之後,因為身前的豐功偉業,所以可以成為神明,保祐著人民。
其實之所以會有這些神明的由來,有的也是因為歷代歷朝的皇帝封某某人為某某神,所以民間才會敬拜這些神明。而現代的人之所以會拜關老爺,也和「政治因素」有關。
相傳清朝之前,百姓都是敬拜民族英雄岳飛,可是清兵入關之後,發現人民所敬拜的神明,是抗金的英雄,這對於異民族統治的滿清政權,執政者理所當然感到怪怪的。因為感覺他的百姓,下意識裡都是在思考反清的事業。

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()