公告版位

目前日期文章:201010 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
有人說三國演義裡,才智最高的文臣其實是郭嘉,那是可惜他死得早,不然諸葛亮也不一定能夠勝過他。郭嘉到底有多聰明呢?且說曹操赤壁兵敗之後,在關羽底下求情,好不容易得以死裡逃生。這時曹操環顧四週,看看自己手下士兵死傷的如此慘重,哭著說:「若奉孝在,決不使吾有此大失也!」
曹操手下將士如此多,能夠讓他有這樣的感嘆,到底郭嘉有什麼不一樣呢?我們可以試著推論,當龐統獻連環船計結束,要離開的時候,他被一人說破了他的計謀,當時龐統背對著此人,等到轉過身來一看,發現是徐庶,就放下心來了。徐庶原本是劉備手下的謀士,因為曹操以他母親的性命要脅,他才不得以待在曹操麾下,其實他根本就無心助曹操。因此,徐庶雖然看穿了龐統的計謀,卻沒有揭發,但如果是郭嘉的話,可能早就發現,甚至黃蓋的苦肉計,周瑜的反間計等等,都早就被識破。所以曹操在那個時候,才會有這樣的感嘆。

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

有人會問,三國當中的人物,我是喜歡劉備多一些、還是曹操多一些。很多喜歡三國的人都會思考這個問題,如果我是武將的話,我要輔佐劉備還是輔佐曹操(就是很自然的會忽略掉孫權)。很多人會這樣想,我曾經也是,因為劉備和曹操之間是一種對立,忠和奸的對立、漢與賊的對立、英雄和梟雄的對立,這種種的對立會讓人感興趣,到底和誰個性相像些,該投靠誰。
這樣看待三國,劉備和曹操,就成為三國演義中最主要的角色,而其他的幾百個人物、角色,就被視為圍繞著這兩個主角,在演譯一場故事,這整個故事就變成兩個人從發跡、成名、對決、各自稱霸的故事,羅貫中企圖建立,給予其中一方英雄、正統的形象嗎?我想沒有,羅貫中只是在說故事而已,只是一個大起大落的故事。
羅貫中沒有偏向任何一方,也沒有偏向兩位,特別重視他們其中一位,或者是他們兩人。羅貫中的三國演義是在述說著幾百個英雄人物的故事,講述許多英雄豪傑,如何曾經叱吒風雲過,最後也都化成了灰。所以關羽是主角、是英雄、太史慈是主角、是英雄、呂布是主角、陳宮是主角、許禇是主角、盧植是主角、公孫瓚是主角,整個故事到最後,就只是回到了那一首卷頭詩而已。

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

分封五虎大將軍:
劉備自立為漢中王,自然要分封群臣,包括了分封他身邊最勇猛的五位大將軍,稱為「五虎將」。分封這件事情發生在孫權求親之後,當時傳令的欽差來到荊州,告知關羽這件事情,我們且看書中是如何描寫這段經過。試看《三國演義》第七十三回,「玄德進位漢中王 雲長攻拔襄陽郡」:

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

關羽是個英雄人物嗎?我想是的,但若是真實的人物,他在個性上也會有不完美的地方。羅貫中的卻成功造就了關羽的英雄形象,可是他也沒有打算將關羽神化,在一些例子上,我們可以看到關羽個性中較負面的地方。

孫權求親:

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關羽的重義,已經成為他心目中,一個可以超越個人生死的價值觀,所以不但金錢無法收買他,甚至也不惜犧性自己的性命,來成全他追求的義。在《三國演義》第二十六回,「袁本初敗兵折將 關雲長掛印封金」裡,關羽在知道劉備的所在地之後,對於先前曹操所贈送的東西,一件也未取走,而是原封不動的留在府內:

又關公宅中人來報說:「關公盡封所賜金銀等物。美女十人,另居內室,其漢壽侯印懸於堂上。丞相所撥人役,皆不帶去,只帶原跟從人,及隨身行李,出北門去了。」

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾年有人把赤壁之戰翻拍成電影,分上下兩集,是梁朝偉、金城武和林志玲等人主演的。上集很有看頭,下集我就不多說了。今天提到電影的原因,是要談赤壁下集中的連環船一幕。
我們習慣性的認為,赤壁之戰當中的連環船,是用鐵鎖連接在一起的。羅貫中的三國演義,在第四十七回講到龐統獻連環船計的時候,就是這樣明確的告訴我們,要鐵匠打造鐵鎖,環接各艘船。
可是這就有問題了,如果是打造鐵鎖,曹軍號稱百萬大軍,至少有萬艘的船艦。船與船之間不可能只以一條鐵鍊相連,短時間內如何能夠打造足夠的鐵鍊?

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

盡為人臣子的忠,和守護兄弟之間的義,在關羽的眼中,這些是比生命還要重要的。甚至當外人以高官厚祿來收買時,也不能動搖他,關羽在曹操麾下之時,和曹操有更多精采的對手戲,透過拒絕曹操的餽贈,傳達出「義不能市」的訊息。

身在曹營:

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅貫中的《三國演義》,雖然杜撰的成份居多,但是就文學來看,小說本來就是以「虛構」為主。綜觀《三國演義》這本書,它的確創造了許多令人印象深刻的人物角色。今天想要談談關羽這個角色,關羽和張飛同是劉備的義弟,在書中,除了兄弟三人的互動之外,有關關羽個別形象的描寫,往往是利用他和曹操之間的「對手戲」來顯現出,以下舉幾個例子。

屯土山關公約三事:

sangostory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論