關羽其人,在民間傳說和《三國演義》中,一直是一個忠義和勇猛、不近女色的化身,也是中國歷史上唯一一個被講義氣江湖人士奉為神的人,甚至在香港和其他華人地區被警察供在警局以求關二爺保佑。奇怪的是竟然黑社會分子和江湖道會也把關二爺奉為保護神,倘若警匪雙方發生衝突,我真不知道關二爺會保佑那一個,若不按法律按道義上來說,正常情況下好像是應該保佑講義氣和忠勇的一方的,不管他是黑的還是白的,那就是說不管黑白道上那一方的人,平時做人一定要講義氣和道義,不然出起事來關二爺是不會保佑你的,這樣說來,這也不失為一個保證官方公務員廉潔的好方法,也可使黑道上人盜亦有道一點。
     閒話到此為止,開始說正題。關羽是不是一定就是一個像《三國演義》上說的那樣,是一個很講義氣和道德高尚、不好女色的標準好漢呢?我看不一定,不但難說得很,還很可能是個大大背離我們一貫印象的角色,我們來看看史書上是怎麼說的。

中國魂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()